Toyota обучает роботов готовить завтрак благодаря новому методу ИИ

Toyota обучает роботов готовить завтрак благодаря новому методу ИИПрорыв Toyota в области развития кулинарных навыков у роботов — это, конечно, замечательно! Думаю, что в будущем наша жизнь точно станет удобнее, если роботы возьмут на себя все домашние хлопоты, включая приготовление пищи. Но, как всегда, в таких инновациях есть и свои рисканулки и моменты, над которыми стоит задуматься.

Во-первых, вспоминается анекдот про робота-повара, который в одном из ресторанов славился своим идеальным мясным стейком.

И вот однажды, случилось недоразумение, и робот засыпал вместо соли сахар. Как вы понимаете, такой десерт, как бифштекс со сливками, не слишком радовал посетителей заведения. Даже с учетом того, что вкусовые предпочтения могут быть разными, но стоит понимать, что даже самые продвинутые роботы могут допустить ошибку, и это придется учитывать.

Во-вторых, представьте, что вы решили заказать утром роботу-повара, чтобы он приготовил вам завтрак.

Но проснулись в 7 утра, а робот решил, что лучше выспаться и начнет готовку в 8. Так что с возможными техническими сбоями даже самый простой завтрак может превратиться в настоящее приключение.

Тем более, не стоит забывать о любопытстве искусственного интеллекта, который, возможно, захочет добавить в вашу порцию завтрака каплю масла или щепотку перца, чтобы протестировать ваши реакции. Нельзя исключать и такой вариант, что роботы начнут экспериментировать с новыми рецептами, и вместо обычного сэндвича с начинкой внутри, вы получите что-то вроде сэндвича, политого клубничным желе.

С другой стороны, конечно, можно предположить, что в будущем роботы повара будут точно знать ваши вкусовые предпочтения, диетические предпочтения и аллергии, и приготовят именно то, что нужно.

К тому же, если мы говорим о дальнейшем развитии этой технологии, то если у робота появятся возможности общения с человеком, вы сможете заказать завтрак так, как вам удобно, будь то свежевыжатый апельсиновый сок или хрустящие тосты с авокадо.

Интересно, что если роботы научатся готовить отлично, то может возникнуть новая профессия — ресторанный критик робототехники. Смешно представить, как робот-повар готовит что-то новое, а робот-критик подходит, пробует и выносит свой суровый вердикт: «Минимум соли, слабое выражение нот ореха, смелее с комбинацией пряных специй!».

Так что, несмотря на все риски и забавные моменты, связанные с использованием роботов-поваров, можно с уверенностью сказать, что это действительно инновационный шаг вперед.

Кто знает, может быть, скоро роботы научатся готовить так, что нам уже не захочется вспоминать о старом добром человеческом шеф-поваре.