Новый E

Новый EВсе эти современные умные девайсы, типа датчика температуры и влажности Xiaomi, вот что меня всегда заводит. Ты даже не представляешь, как наш мир преобразился за последние несколько десятилетий с появлением всей этой техники.

Теперь в каждом углу твоего дома или квартиры есть какие-то гаджеты, которые мониторят, контролируют, регулируют, оповещают, сигнализируют, интегрируются… короче, делают все, кроме того, чтобы самим себе кофе сделать.

А ведь помнишь времена, когда ты сам был датчиком температуры и влажности в своей комнате? Летом тебе жарко — открывай окно, по себе же меряй, что там за барометрическое давление.

Зимой стало прохладно — завернишься в одеяло, при этом тайком включая ножки под друг другим, чтобы было теплее. Ты был и термометром, и гигрометром, и климат-контролем, и автоматическим увлажнителем, вентилятором и кондиционером в одном лице.

А теперь мы имеем Мега-Супер-Ультра Xiaomi XMWSDJ04MMC, который за 59 юаней почти простит батарейки 3V CR2450 на два года, показывая нам смайлик, который скажет: «Влажно, чувак, сделай свою жизнь лучше!» Да, это действительно современное и прогрессивное устройство, но я все равно склонен сомневаться, насколько необходимы нам эти все датчики и мониторы.

Но давай посмотрим насмешливо на это дело, используя анекдотический подход.

Например, допустим, что у тебя есть в квартире такой датчик Xiaomi, и ты сидишь на балконе, а он тут тебе начинает сигнализировать, что в комнате нагрелось до 25 градусов, а влажность поднялась до 60%. Но у тебя же на балконе хорошо, к чему тебе эти данные?

Ты подходишь к нему, поглаживаешь его по корпусу и говоришь: «Спасибо, приятель, что следишь за моим комфортом, но пока дел у меня нет, я тут на свежем воздухе релаксую».

Или вот еще один случай: ты решил повесить датчик в спальне, чтобы следить за климатом и качеством воздуха во время сна. И вот однажды ночью он начинает пищать и мигать, сигнализируя, что что-то не так с влажностью. Ты врозь просыпаешься, сонный, растерянный, и начинаешь проверять весь дом на предмет протечек, роморов или паров.

И что оказывается? Твоя жена просто заснула, потянувшись к датчику и включив его кнопку детского режима.

Или еще смешнее: ты включил в детский режим, чтобы следить за качеством воздуха для младенца, а датчик начал отправлять тебе уведомления на телефон каждый раз, когда значение температуры выходило за рамки от 20 до 24 градусов. Ты по ночам просыпаешься от этих уведомлений, думая, что в комнате что-то не так, а оказывается, что ребенок просто нашел новую любовь — жевательные палочки и в зной играет с ними наугад.

Так что, конечно, все эти умные технологии прекрасны и полезны, но иногда не лишним будет и немного юмора и иронии в их использовании.

Ведь в конечном счете главное, чтобы нам было уютно и комфортно, а как мы этого достигаем, опять-таки, дело вкуса и места.